MENU SEHAT KANTIN SEKOLAH
Oleh: Vio Azrul Saputra Laochong
Oleh: Vio Azrul Saputra Laochong
Abstrak: Kantin yang sehat harus berada dibawah pengawasan pihak sekolah atau guru. Sudah saatnya memperdulikan asupan makanan yang dikonsumsi oleh siswa dan juga kebersihan kantin pada sekolah. Alasan tersebut dikarenakan pada setiap makanan yang dikonsumsi siswa akan mempengaruhi keadaan fisik maupun psikologis siswa diantaranya dengan menjaga kebersihan diharapkan siswa terhindar dari penyakit dan konsumsi makanan bergizi diharapkan dapat mempengaruhi pola pikir siswa dan menambah daya ingat serta semangat siswa pada waktu proses pembelajaran.
Kata kunci: Kantin, Makanan, Bergizi, Sekolah
Pendahuluan
Pertumbuhan dan perkembangan individu salah satunya dipengaruhi oleh zat gizi yang dikonsumsi sehari-hari. Pada saat ber usia 7 tahun anak mulai masuk sekolah, mulai berkenalan dengan suasana, lingkungan dan kebiasaan baru dalam kehidupannya sehingga mempengaruhi kebiasaan makan anak. Aktivitas yang tinggi mulai dari sekolah, kursus, mengerjakan pekerjaan rumah (PR), mempersiapkan pekerjaan untuk esok harinya dan bermain membuat stamina anak cepat menurun jika tidak ditunjang dengan asupan makanan, gizi yang cukup dan seimbang.
Stamina siswa pada saat belajar di sekolah tetap bugar selama mengikuti kegiatan di sekolah, maka diharuskan sarapan pagi yang memenuhi kecukupan gizi. Energi dari sarapan untuk anak-anak dianjurkan sebagai penunjang pengeluaran kebutuhan energi setiap harinya. Pentingnya mengonsumsi makanan selingan selama di sekolah adalah agar kadar gula darah tetap terkontrol baik, sehingga anak tetap konsentrasi terhadap pelajaran dan dapat melaksanakan aktivitas lainnya.
.....................
.....................
DOWNLOAD FULL TEXT - ARTIKEL
Tidak ada komentar:
Posting Komentar